大连这部纪录片今日首映!

传承红色基因

赓续红色血脉

重温红色记忆

汲取奋进力量

9月24日,由大连大学出品的专题纪录片《红色连大》首映式在大连大学礼堂举行。


一堂隽永的影像“思政课”

《红色连大》以大连大学红色校史为主线,梳理记录了大连大学70余年的红色历程。


《红色连大》剧照

纪录片自2020年4月开始策划拍摄,历时18个月,前期收集整理了数十万字资料,近十次修改和深化脚本,摄制组多次深入中央档案馆,先后采访了几十位老中青几代连大人、知名校友、文化学者及对连大有贡献的企业家,整理制作出片长50分钟的专题纪录片。


《红色连大》剧照

在首映仪式上,作为纪录片《红色连大》的出品人,大连市人大常委会副主任、大连大学党委书记王晋良分享了创作故事,介绍了纪录片的制作背景和历史意义。

王晋良表示,《红色连大》是大连大学传承红色基因,赓续连大精神的重要载体,也是大连大学人献给建党百年和新中国72岁华诞珍贵而厚重的精神礼物。新的100年扬帆启航,全体连大人不辜负党和人民的殷切期望,做新时代“四有”好老师,为党育人、为国育才,将大连大学建设成为大连市育人基地和人才储备基地,努力培养出更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

一场别开生面的精神洗礼

在观影过程中,现场观众反响热烈,观影中多次响起掌声,师生们经历了一场别开生面的精神洗礼。


“纪录片带我们重温了大连大学革命历史,之前我们印象中模糊的历史细节,通过这部片子的梳理,一下子就丰富真实起来了。”大连大学文学院院长高日晖表示,这部纪录片记录了大连大学红色校史,传承红色基因,也给“新”连大人一种前行的力量。

大连大学研究生学院19级学生刘禹含是一名党员,观影后,她表示自己作为一名新时代的大学生党员,要进一步坚定理想信念,自觉传承红色连大精神,将爱党爱国热情融入到学习和奉献社会中。


据悉,首映式之后,《红色连大》在当天面向全校师生举行了四场展播。